Pengaruh Pemberian Kayu Manis Terhadap Imunomodulator pada Manusia dan Hewan Eksperimental : Studi Literatur - Rachma, Alyta Adinda (Jurnal Gizi Ilmiah, 2025)
Masalah kesehatan yang banyak terjadi di Indonesia berkaitan erat dengan penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas. Keberadaan radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan sel dan mengganggu sistem kekebalan tubuh. Kayu manis atau yang biasa disebut dengan Cinnamomum sp. adalah jenis tanaman tropis yang termasuk dalam famili Lauraceae yang telah banyak digunakan dan terdiri dari berbagai jenis spesies. Selain menjadi sumber antioksidan dan menetralisir radikal bebas, tanaman kayu manis ini berfungsi juga sebagai anti inflamasi dan dapat menjadi peningkat sistem kekebalan tubuh. Literatur ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis hasil dari penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan pengaruh pemberian kayu manis terhadap imunomodulator. Artikel pendukung didapatkan dari situs data online pada Google Scholar, ScienceDirect, PubMed, dan Medline yang dipublikasikan dalam kurun waktu 10 tahun terakhir (2014-2024), dengan jumlah artikel yang dianalisis sebanyak 8 buah, Kayu manis dapat berpengaruh secara signifikan sebagai antioksidan, antiinflamasi, serta sistem kekebalan tubuh.