ANALISIS DAMPAK PERKEMBANGAN E-COMMERCE TERHADAP PREFERENSI MINAT KONSUMEN PADA KELANGSUNGAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) PEDAGANG PAKAIAN DI PASAR TRADISIONAL - Pramesti, Fadila Claudia; Febriana, Rima Dewi Febriana; Isworo, Elisa Imanuella Isworo (JIMBIEN : JURNAL MAHASISWA MANAJEMEN, BISNIS, ENTREPRENEURSHIP, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah perilaku konsumen dalam berbelanja, termasuk dalam pemilihan tempat pembelian barang salah satunya pakaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi pasar tradisional saat ini dengan fokus pada penjual pakaian yang tergolong UMKM, serta menganalisis dampak dari meningkatnya popularitas belanja online. Tiga fokus utama penelitian ini mencakup, 1) dampak kehadiran e-commerce terhadap kelangsungan usaha penjual pakaian di pasar tradisional, 2) penyebab menurunnya jumlah pengunjung pasar tradisional, dan 3) faktor-faktor yang memengaruhi preferensi konsumen dalam memilih antara belanja online dan offline. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada segmen konsumen berusia 17–30 tahun, yang dipilih karena termasuk kelompok usia produktif dan paling aktif dalam mengikuti tren fashion serta teknologi digital. Hasil survei menunjukkan bahwa mayoritas responden memilih berbelanja secara online karena alasan kenyamanan, kemudahan akses, promo harga, dan keberagaman produk. Namun, sebagian responden tetap memilih berbelanja di pasar tradisional untuk mendapatkan pengalaman langsung, seperti mencoba produk dan tawar-menawar harga dengan penjual. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pelaku UMKM di pasar tradisional agar mampu mengembangkan strategi bisnis yang adaptif dan berbasis digital guna mempertahankan daya saing di era transformasi pasar.