IDENTIFYING CURRENT ENGLISH TEACHING PRACTICES OF IMPLEMENTATION KURIKULUM MERDEKA IN SMP NEGERI 1 TOHO - Rati, Rati Tarsila Patrisia; Hafis, Malikul; Sahrawi (Journal of Language Teaching Lingustics and Literature, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik pengajaran Bahasa Inggris dalam implementasi Kurikulum Merdeka di SMP Negeri 1 Toho serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh para guru. Dengan pendekatan studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara terhadap tiga guru, termasuk koordinator kurikulum dan dua guru Bahasa Inggris, serta observasi di kelas VII-C, VIII-A, dan IX-C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan strategi pembelajaran seperti pembelajaran berbasis proyek dan integrasi teknologi, sejalan dengan prinsip Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran berpusat pada siswa dan diferensiasi. Namun, tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya dan kesiapan guru dalam mengadopsi metode pembelajaran baru. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pendidik dan pemangku kepentingan untuk meningkatkan efektivitas implementasi Kurikulum Merdeka dalam pengajaran Bahasa Inggris di tingkat sekolah menengah pertama. Kata kunci: Pengajaran Bahasa Inggris, Kurikulum Merdeka, Sekolah Menengah Pertama, Strategi Pembelajaran, Implementasi. Abstract This study investigates the implementation of English teaching practices under the Kurikulum Merdeka in SMP Negeri 1 Toho and identifies challenges encountered by educators. Employing a qualitative case study approach, data were collected through observations and interviews with three teachers, including a kurikulum coordinator and two English instructors. Classroom observations were conducted in classes VII-C, VIII-A, and IX-C, each comprising 30–34 students. Findings reveal that teachers have adopted strategies consistent with Kurikulum Merdeka principles, such as project-based learning and technology integration. However, challenges persist, notably limited resources and the need for enhanced teacher preparedness in adopting new pedagogical methods. The study recommends targeted professional development and resource allocation to bolster the effective implementation of Kurikulum Merdeka in English instruction at the junior high school level.