PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA SMA BERBASIS GEOGEBRA VERSI ANDROID - Hedi Budiman; Sendi Ramdhani (Science Tech: Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2017)
Geogebra versi android merupakan inovasi perangkat lunak matematika yang dapat digunakan oleh guru atau siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar matematika SMA pada fungsi kuadrat grafik, persamaan sumbu simetri, dan titik puncak berbasis geogebra versi android. Dalam proses pembelajaran, guru menjelaskan dan mengkonstruksi pengetahuan siswa tentang beberapa konsep materi dan mendorong siswa untuk membangun pengetahuannya sendiri. Siswa menggunakan geogebra versi android untuk membuat dugaan dan menemukan beberapa konsep fungsi kuadrat grafik pada lembar aktivitas siswa. Metode yang digumnakan adalah penelitian pengembangan atau development research tipe formative research. Adapun yang dikembangkan adalah perangkat pembelajaran berupa bahan bahan ajar matematika interaktif berbasis aplikasi Geogebra versi Android. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2017/2018. Subjek dalam penelitian ini 36 siswa kelas X di salah satuÂ  SMA di Cianjur. Hasil penelitian menunjukkan pada pencapaian siswa terdapat 75 % siswa memperoleh nilai sangat baik, rata-rata aktivitas siswa tergolong efektif dalam proses pembelajaran, respon siswa poritif terhadap bahan ajar, dan semua siswa dapat menyelesaikan soal-soal yang ada di LKS.