PERAN PROGRAM PEMBERDAYAAN MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (MGMP IPA) DALAM - Asep Agus Sulaeman (Science Tech: Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peran program pemberdayaan MGMP guru IPA dalam: 1) Memberdayakan pengurus MGMP dalam mengembangkan program peningkatan kompetensi guru IPA SMP; 2)Meningkatkan kompetensi guru IPA SMP. Kajian ini juga bertujuan untuk mengetahui respons guru terhadap pelaksanaan programdiklat peningkatan kompetensi yang dikembangkan pengurus MGMP. Subyek penelitian ini adalah 30 orang yang terdiri atas 1 orang pengurus, satu orang guru inti, satu orang kepala sekolah, satu orang pengawas, dan dua puluh enam orang guru anggota MGMP Jakarta Timur. Kajian dilakukan pada bulan Maret s.d. April 2015. Kajian inimenggunakan metode deskriptif, yaitu menggambarkan kemampuan pengurus MGMP dalam mengembangkan program peningkatan kompetensi guru dan persepsi guru terhadap peningkatan kompetensinya, serta menggambarkan respons guru terhadappelaksanaan program diklat. Data diperoleh dengan mengkaji dokumen program diklat serta bahan ajar yang dikembangkan pengurus dan guru inti, mengkaji jurnal belajar yang disusun oleh guru, serta pengisian kuesioner respons oleh guru. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil kajian menunjukkan bahwa kemampuan pengurus dan guru inti masih belum optimal dalam mengembangkan program PKB secara mandiri untuk anggotanya sehingga masih memerlukan bantuan profesional dari lembaga diklat guru IPA. Adapun persepsi guru setelah mengikuti kegiatan diklat di MGMP, mereka merasakan peningkatan pengetahuan dan keterampilan di bidang materi subjek maupun pedagogi sehingga merasakan manfaatnya untuk dapat diaplikasikan dalam pembelajaran di sekolah. Para guru jugamemberikan respons yang baik untuk program, fasilitator, dan proses pelaksanaan program.