Kesuna : Pengobatan Tradisional Untuk Mengatasi Dangkangan - Yuliari, Sang Ayu Made (Widya Kesehatan, 2022)
Pengobatan tradisional Bali yang dikenal dengan Usada banyak memberikan manfaat bagi kesehatan. Salah satu tanaman yang berkhasiat obat adalah Kesuna/bawang putih. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui kesuna dapat mengatasi dangkangan /mata ikan. Dengan metode pengumpulan data (observasi, wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi). Teori yang digunakan enomedisin. Dari metode dan teori tersebut diperoleh hasil : (1) Kesuna dapat mengatasi dangkangan/mata ikan karena kesuna sebagai salah satu tanaman yang berkhasiat obat mengandung organosulfur (S-alil-l- sistein). Kandungan sulfur yang terdapat pada kesuna yaitu sebagai agen eksfoliasi pada kulit dan mempunyai efek keratolitik, (2) Tata cara penggunaan kesuna untuk mengatasi dangkangan/mata ikan yaitu : ambil satu siung kesuna, dikupas kulitnya,dipotong atau diiris pangkalnya dan gosok-gosokkan pada telapak kaki yang sakit dua kali sehari yaitu pagi dan sore sampai sembuh.