Terapi boreh dan meandusan (sauna) sebagai pengobatan tradisional di boreh pijat Desa Padang Tegal Ubud: Boreh therapy and meandusan (sauna) as traditional treatment at Boreh Massage Padang Tegal Village Ubud - Mudita, Gusti Ketut (Widya Kesehatan, 2024)
Pengobatan secara tradisional Bali ada berbagai jenis perlakuan seperti pijat (usug, urut, limpun), maboreh, maloloh, malepa, dan matutuh. Maboreh dan meandusan (sauna) merupakan salah satu pengobatan tradisional yang telah dilakukan sejak dahulu kala, dan telah memberi manfaat yang positif bagi kesehatan seseorang. Penelitian ini dilakukan di Boreh Pijat yang terletak di Jalan Gootama, Desa Padang Tegal, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar. Dimana pada Boreh Pijat Desa Padang Tegal Ubud ini memiliki keunikan tersendiri dalam mengembangkan pengobatan tradisional, yakni menerapkan pengobatan dengan cara maboreh yang dikombinasikan dengan sauna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui digunakannya terapi boreh dan meandusan (sauna) sebagai salah satu pengobatan tradisional di Boreh Pijat Desa Padang Tegal Ubud bagi kesehatan. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan menggunakan teori etnomedisin dan fungsionalisme struktural. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terapi boreh dan meandusan (sauna) di Boreh Pijat Desa Padang Tegal Ubud merupakan suatu pengobatan tradisional secara turun-temurun atau secara empiris yang diyakini sejak kala hingga saat ini oleh masyarakat dapat mengobati atau menyembuhkan suatu penyakit. Tata cara terapi boreh dan meandusan (sauna) di Boreh Pijat Desa Padang Tegal Ubud sudah sesuai standar operasional yang tidak dapat diabaikan. Serta diberlakukan dari terapi boreh dan meandusan (sauna) di Boreh Pijat Desa Padang Tegal Ubud adalah melegakan pernafasan, gejala meredakan masuk angin, memperlancar peredaran darah, menjaga kesehatan kulit, dan memberi efek relaksasi.