Pengaruh teknik relaksasi terhadap penurunan tingkat stress dan gejala stress: The effect of relaxation techniques on stress level reduction and stress symptoms reduction - Ismarahmadianti, Gema Fitri (Widya Kesehatan, 2024)
Stress merupakan suatu kondisi yang wajar dialami setiap orang ketika dihadapkan pada situasi baru yang bersifat menuntut. Respon setiap orang terhadap stress berbeda-beda tergantung bagaimana kepribadian, perspektif, dan kemampuan pengelolaan stress. Diperlukan pengelolaan stress yang tepat supaya stress tidak berakibat buruk pada kesehatan dan produktivitas seseorang. Pengelolaan stress dapat dilakukan dengan teknik relaksasi. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi terhadap penurunan tingkat stress dan gejala stress. Penelitian ini menggunakan metode literature review. Hasil yang didapatkan 16.700 artikel dengan kata kunci teknik relaksasi pada stress dalam rentang waktu 2018-2024, hasil tersebut disaring menjadi 8 jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik relaksasi dapat menurunkan tingkat stress seseorang karena teknik ini membuat tubuh menjadi rileks dan perasaan menjadi tenang.