Panglukatan air klebutan di Pura Griya Perak Tirta Empul Desa Pemogan Kecamatan Denpasar Selatan: Panglukatan water klebutan at Griya Perak Tirta Empul Temple, Pemogan Village, South Denpasar District - Made Ananta Wijaya Kusuma (Widya Kesehatan, 2024)
Malukat merupakan suatu usaha untuk membersihkan dan menyucikan diri (rohani maupun jasmani). Penelitian tentang panglukatan air klebutan sebagai sarana pengobatan ini dilakukan di Pura Griya Perak Tirta Empul yang lokasinya di Desa Pemogan, Kecamatan Denpasar selatan, Kota Denpasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengenai manfaat dari air klebutan khususnya pada bidang kesehatan. Penelitian ini memiliki rumusan masalah bahwa apa fungsi air klebutan di Pura Griya Perak Tirta Empul, mengapa pangluktan air klebutan di Pura Griya Perak Tirta Empul dapat digunakan untuk mengobati penyakit dan bagaimana tata cara panglukatan air klebutan di Pura Griya Perak Tirta Empul. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan menggunakan teori Fenomenologi dan fungsionalisme struktural. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa fungsi air klebutan di Pura Griya Perak Tirta Empul adalah untuk membersihkan badan secara lahir dan batin. Selain itu dapat menyembuhkan penyakit medis dan non medis dengan berdasarkan adanya keyakinan/kepercayaan dari masyarakat. Pangluktan air klebutan di Pura Griya Perak Tirta Empul dapat digunakan untuk mengobati penyakit karena air klebutan tersebut mengandung Sulfur (S) untuk menyembuhkan penyakit sekala khususnya penyakit kulit. Selain itu juga dapat menyembuhkan penyakit niskala karena diyakini ada pengobatan daiva vyapasraya. Tata cara panglukatan air klebutan di Pura Griya Perak Tirta Empul terdapat pada rangkaian ritual malukat, yakni diawali dengan matur piuning, malukat di air klebutan, bungkak (kelapa), dan diakhiri dengan persembahyangan