Efektivitas Terapi Yoga Asana dalam Mengurangi Nyeri Punggung Bawah pada Lansia: The Effectiveness of Yoga Asana Therapy in Reducing Lower Back Pain in the Elderly - I Gusti Ngurah Agung Arkya Bawa; Sang Ayu Made Yuliari; Ida Bagus Putra Suta (Widya Kesehatan, 2025)
Latar belakang: Nyeri punggung bawah (lower back pain/LBP) merupakan gangguan muskuloskeletal yang prevalensinya meningkat seiring bertambahnya usia. LBP disebabkan oleh ketidakseimbangan vata dosha yang mengakibatkan kekakuan otot dan nyeri. Terapi yoga asana menawarkan pendekatan holistik untuk mengatasi kondisi ini melalui keseimbangan energi vital tubuh. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas yoga asana dalam mengurangi LBP pada lansia, mengidentifikasi protokol asana yang tepat, dan mengevaluasi implikasi terapeutik pada populasi lanjut usia. Metode: Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dilakukan di Pasraman Yoga Markandeya menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan praktisi dan tiga belas responden berusia 50-69 tahun. Analisis data menggunakan pendekatan Ayurveda dengan teori kesehatan dan fungsionalisme struktural. Hasil: Terapi yoga asana terbukti efektif mengurangi LBP melalui peningkatan fleksibilitas tubuh dan keseimbangan vata dosha. Protokol terapi meliputi enam asana utama: padmasana, pascimotanasana, bhujangasana, uttkatasana, trikonasana, dan parvakonasana. Prosedur terapi diawali dengan nadi shodhana pranayama, pemanasan, latihan asana, dan diakhiri savasana. Kesimpulan: Yoga asana memberikan manfaat signifikan dalam mengatasi LBP pada lansia melalui penguatan otot, peningkatan fleksibilitas sendi, perbaikan sirkulasi kardiovaskular, peningkatan imunitas, dan reduksi stres. Terapi ini menawarkan alternatif pengobatan non-farmakologis yang aman dan efektif untuk manajemen LBP pada populasi lansia.