ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI DAN NUMERASI DASAR ANAK USIA DINI 5-6 TAHUN DI KELOMPOK KERJA GURU MENTARI - Nago, Mersiana; Ngura, Elisabeth Tantiana; Laksana, Dek Ngurah Laba (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  kemampuan literasi dan numerasi anak usia dini dalam menumbuh kembangkan minat baca,tulis dan berhitung pada anak usia dini di kelompok kinerja guru Mentari. Metode penelitian digunakan adalah metode penelitian deskriptif untuk mengungkapkan berbagai detail tentang kemampuan litersi dan numerasi pada anak usia dini di kelompok kinerja guru Mentari sesuai dengan fakta yang terjadi. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat memecahkan masalah yang ada saat ini berdasarkan data dengan menyajikan,menganalisis dan menginterprestasikanya. Metode untuk pengumpulan data yaitu metode observasi, metode wawancara, metode dokumentasi. Hasil penelitian untuk kemampuan literasi dan numerasi sebagai berikut untuk kemampuan literasi mendapat kriteria 80% dan untuk numerasi mendapat kriteria 77%.