EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PERMAINAN EDUKASI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR BAHASA INGGRIS KB TKII AL-ABIDIN YOGYAKARTA - Devi, Yulia Nurmasita; Hiryanto; Neng Desi Aryani (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menilai keefektifan penggabungan permainan edukatif dalam pembelajaran bahasa Inggris anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 17 orang siswa KB TKII Al Abidin Yogyakarta yang diberikan pretest dan dilanjutkan dengan treatment melalui penggunaan media permainan edukasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi interaksi siswa selama proses pembelajaran, dan tes. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, terdapat peningkatan yang signifikan pada hasil belajar bahasa Inggris dari kelompok setelah penerapan treatment. Selain itu, siswa KB TKII Al Abidin mempunyai reaksi positif terhadap permainan edukatif yang digunakan dalam pembelajaran mereka karena permainan ini membuat proses pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan menarik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan permainan edukasi ke dalam pembelajaran bahasa Inggris merupakan salah satu media yang berhasil untuk meningkatkan hasil pembelajaran. Selain itu, media tersebut dapat meningkatkan keinginan dan semangat siswa untuk belajar bahasa Inggris.