PENGARUH PENERAPAN VARIASI METODE PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Fatihatul Aziziyah; Sa'dun Akbar; Yuris Indria Persada; Santy Dinar Permata (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana penggunaan berbagai strategi pembelajaran berdampak pada keinginan peserta didik untuk belajar di sekolah dasar. Seiring dengan perkembangan dunia pendidikan, memilih pendekatan belajar yang tepat merupakan komponen penting dalam meningkatkan keinginan peserta didik untuk belajar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dan subjeknya adalah peserta didik di kelas 3 SD Islam Tanwirul Qulub di Sungelebak Karanggeneng, Lamongan. Penelitian ini menggunakan regresi linear untuk menguji hipotesis. Studi ini dimulai pada Tanggal 9 November 2024. Kuesioner yang mengukur minat, keterlibatan, metode pembelajaran yang digunakan, dan keinginan untuk belajar lebih lanjut adalah alat yang digunakan untuk mengukur pengaruh penerapan berbagai metode pembelajaran terhadap motivasi belajar. Hasil riset mengemukakan bahwa penerapan variasi metode pembelajaran dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik secara signifikan, terutama dalam hal keterlibatan dan minat peserta didik terhadap materi pelajaran. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik tentang bagaimana menerapkan variasi metode pembelajaran agar proses pembelajaran menjadi lebih efektif untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik di Sekolah Dasar.