PENGEMBANGAN MEDIA PAPAN TOKOH UNTUK PEMAHAMAN KARAKTER PERUMUS PANCASILA PADA SISWA SDN HEDHAZITA - Beru, Martha Yuliani; Wonga, Theresia Margareta; Qondias, Dimas (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan pemahaman mengenai karakteristik tokoh perumus pancasila di SDN Hedhazita pada mata pelajaran pancasila. Pembelajaran Pancasila mengajarkan peserta didik untuk memudahkan pemahaman mengenai katakteristik tokoh perumus pancasila. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ADDIE. Hasil penelitian bahwa media papan tokoh perumus Pancasila pada ahli materi presentase sebesar 98% termasuk dalam kriteria layak, hasil uji ahli media 82% termasuk kategori layak dan ahli desain 83% dengan kategori layak. Hasil uji perorangan media yang dikembangkan sebesar 98% dengan kategori sangat layak, hasil uji kelompok kecil sebesar 97% kategori sangat layak.  Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media papan tokoh perumus Pancasila dapat dijadikan sebagai media utama untuk meningkatkan minat belajar pancasila pada siswa kelas III SDN Hedhazita.