UJI FITOKIMIA EKSTRAK BIJI ANGGUR (VITIS VINIFERA L.) SEBAGAI KANDIDAT ANTIKANKER - khotimah, khusnul (SAINS INDONESIANA, 2024)
Penyakit kanker merupakan salah satu penyebab utama kematian di Indonesia. Kanker adalah proses pelipatgandaan sel yang tidak terkendali dan menghasilkan tumor yang menyerang jaringan-jaringan yang ada didekatnya dan bermetastatis. Penggunaan bahan alam untuk pengobatan kanker dinilai lebih aman dan ekonomis dibandingkan pengobatan konvensional. Ekstrak biji dan buah anggur memiliki aktivitas agen sitotoksik sebagai antikanker. Penelitian ini menggunakan biji anggur (Vitis vinifera L.) karena mengandung metabolit sekunder seperti flavonoid, tanin dan saponin yang diketahui bersifat antikanker. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi potensi ekstrak biji anggur sebagai kandidat antikanker. Dengan menggunakan metode uji fitokimia, penelitian ini berfokus pada identifikasi senyawa aktif dalam ekstrak biji anggur yang berpotensi menghambat pertumbuhan sel kanker. Metode ekstrasi biji anggur (Vitis vinifera L.) diperoleh melalui proses maserasi dengan menggunakan etanol 90% selama 3 hari. Hasil maserasi diperoleh dari penyaringan menggunakan kapas dan kertas saring, diikuti dengan proses pemekatan menggunakan rotary evaporator hingga diperoleh ekstrak kental. Uji skrining fitokimia dilakukan untuk mendeteksi keberadaan senyawa aktif seperti flavonoid, fenolat, dan saponin. Uji flavonoid menggunakan metode sianidin menunjukkan hasil positif ditandai dengan terbentuknya warna merah setelah penambahan asam klorida pekat. Uji fenolat menghasilkan warna biru setelah penambahan FeCl₃, sedangkan uji saponin menunjukkan terbentuknya busa stabil selama 15 menit setelah dikocok, mengindikasikan hasil positif. Ketiga senyawa tersebut diketahui berperan dalam berbagai aktivitas biologis termasuk antikanker. Flavonoid dan saponin bekerja dengan menghambat pertumbuhan sel kanker, menginduksi apoptosis, dan mengurangi peradangan serta semua faktor yang berkontribusi terhadap perkembangan kanker dalam mekanisme penghambatan pertumbuhan sel kanker, Hasil penelitian ini memberikan gambaran awal mengenai potensi ekstrak biji anggur sebagai kandidat antikanker alami.