Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Keputihan Pada Remaja Putri SMAN 12 Kota Tangerang - Fatin, Nabilla; Birwin, Alib (JURNAL PENDIDIKAN KESEHATAN, 2025)
Salah satu permasalahan kesehatan reproduksi yang sering dialami oleh wanita adalah keputihan. Kebersihan organ reproduksi sangat penting, karena kebersihan yang kurang baik dapat memicu pertumbuhan jamur, menyebabkan keputihan, infeksi dan menimbulkan penyakit seperti trikomoniasis, vaginosis, bakterial, dan kandidiasis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor - faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Keputihan Pada Remaja Putri Di SMAN 12 Kota Tangerang Tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah remaja putri SMAN 12 Kota Tangerang kelas X dan XI. Jumlah populasi penelitian ini sebanyak 424 Orang. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 100 siswi dengan Teknik purposive sampling. pengambilan data dilakukan melalui kuesioner yang dilaksanakan pada bulan juli 2024. Analisis data yang digunakan adalah univariat yaitu analisis satu variabel dan bivariat yaitu analisis hubungan dua variabel dengan uji statistik Chi Square. Hasil analisis univariat menunjukkan kejadian keputihan normal (51%), memiliki pengetahuan tinggi (60%), memiliki sikap positif (52%), memiliki personal hygiene kurang (54%), dukungan ibu yang mendukung (51%). Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap, personal hygien, dan dukungan ibu dengan kejadian keputihan (Pvalue < 0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini, maka saran yang diberikan dapat meningkatkan program edukasi, menerapkan gaya hidup sehat serta menjaga kebersihan organ intim dengan membersihkannya secara rutin.