Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Di Puskesmas Kecamatan Duren Sawit Jakarta Timur - Kafi, Abdul; Musniati, Nia (JURNAL PENDIDIKAN KESEHATAN, 2025)
Hipertensi ialah peningkatan tekanan darah mencapai 140/90 mmHg atau lebih tinggi. Prevalensi hipertensi di Indonesia tahun 2018 adalah sebesar 34,11% dengan perkiraan jumlah kasus hipertensi sebanyak 63.309.620 orang. Berdasarkan data BPS tahun 2021, Provinsi dengan peningkatan kasus hipertensi tertinggi antara tahun 2013-2018 yaitu DKI Jakarta sebesar 13,4%. Penelitian ini menggunakan desain studi Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 128 orang. Pengumpulan data dependen (Hipertensi) menggunakan data rekam medis, sedangkan untuk variabel independen menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara umur (p 0,035), jenis kelamin (p 0,020), riwayat keluarga (p 0,001), obesitas (p 0,012), aktivitas fisik (p 0,006), konsumsi makanan bergaram (p 0,001), dan konsumsi makanan berlemak (p 0,001) dengan kejadian hipertensi (p <0,05). Tidak terdapat hubungan antara merokok (0,561) dan stres (0,159) dengan kejadian hipertensi (p >0,05). Masyarakat diharapkan melakukan aktivitas fisik, menjaga berat badan dan pola konsumsi untuk mencegah penyakit hipertensi