Penerapan Kompres Hangat Air Rebusan Serai (Cymbopogonictratus) Pada Lansia Dengan Nyeri Sendi Penderita Asam Urat Di Kelurahan Pebatuan - Wan Rosima; Fitri, Dwi Elka; Anggreini, Silvia Nora; Ezdha, Awaliyah Ulfah Ayudhyta (JURNAL PENDIDIKAN KESEHATAN, 2025)
Gout arthritis merupakan atau biasa disebut dengan asam urat adalah peyakit radang sendi yang dapat menimbulkan rasa nyeri, panas, bengkak, dan kaku pada persendian yang disebebakan oleh kandungan asam urat yang berlebih dalam darah sehingga terjadi penumpukan Kristal asam urat dipersendian dan jaringan lunak lain. terapi nonfarmalogis yang dapat dilakukan adalah pemberian terapi kompres air hangat rebusan serai. Tujuan studi ini adalah Mengetahui Pengaruh Pemberian Hidroterapi (kompres hangat) Air Rebusan Serai (Cymbopogon Citratus) Terhadap Penurunan Nyeri Arthritis Gout di Kelurahan Pebatuan. Metode studi ini menggunakan metode studi kasus. Subyek yang digunakan dalam studi ini adalah sebanyak 5 orang dengan diagnose medis gout arthritis. Pengumpulan data yang digunakan dalam studi ini yaitu dengan menggunakan wawancara dan NRS. Hasil penerapan menunjukan bahwa sesudah dilakukan penerapan kombinasi hidroterapi (kompres hangat) dan serai (cymbopogon citratus) yaitu 3-4 (skala ringan). Terdapat pengaruh pemberian kompres hangat air rebusan serai (cymbopogon citratus) terhadap penurunan nyeri Arthritis Gout di Kelurahan Pebatuan tahun 2024