Proses Pack Carburizing dengan Media Arang sebagai Alternatif Pembuatan Grip Mesin Uji Tarik - Kurniyanto, Hendri Budi; Widodo, Eriek; Wahyudi, Mohammad Thoriq; Amri, Moh. Syaiful; Masyhuri Prasetyo, Mohamad Fanni (Jurnal Teknologi Maritim, 2025)
Mesin uji Tarik di Laboratorium Uji Bahan, Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, dalam penggunaannya selalu digunakan secara kontinyu. Kondisi ini, komponen pencekamnya (grip) sangat diperhitungkan dan harus memiliki kekerasan permukaan dan nilai ketahanan keausan yang tinggi agar grip ini bisa digunakan berkali-kali. Apabila grip ini sudah terjadi keausan pada permukaannya, maka perlu dilakukan pergantian dengan grip baru. Grip ini dibeli secara import dari Jepang dan memiliki harganya cukup mahal. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian sebagai alternatif pembuatan grip baru. Penelitian ini menggunakan material SA 572 Gr 50 dengan proses pack carburizing waktu tahan 120 menit dengan variasi media arang kayu jati, arang tempurung kelapa, dan arang bambu menggunakan campuran katalisator barium karbonat (BaCO3) sebesar 20% dari berat arang pada temperatur 950 dilanjutkan quenching dengan media air. Pengujian pada penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh terhadap struktur mikro dan nilai kekerasan. Hasil penelitian menunjukkan terbentuknya fasa martensit setelah perlakuan proses pack carburizing dengan variasi media arang kayu jati, arang tempurung kelapa, dan arang bambu, fasa martensit yang terbentuk lebih dominan pada variasi media arang tempurung kelapa daripada variasi media arang kayu jati dan arang bambu. Nilai kekerasan tertinggi dari penelitian ini adalah variasi media tempurung kelapa sebesar 856.7 HVN dan yang terendah adalah media arang kayu jati sebesar 806.8 HVN sedangkan media arang bambu sebesar 819.6 HVN.