DUKUNGAN SOSIAL DALAM MEMODERASI SELF EFFICACY DAN MOTIVASI BERPRESTASI ATLET: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Kurniawan, Ari; Setiyowati, Ninik (MEDIKORA, 2025)
Motivasi berprestasi pada atlet sangat penting untuk mencapai prestasi yang diinginkan. Namun, faktor-faktor yang memengaruhi motivasi berprestasi seperti self efficacy dan dukungan sosial, perlu dianalisis secara mendalam untuk memahami perannya. Literature review ini bertujuan untuk menganalisis peran dukungan sosial dalam memoderasi hubungan antara self efficacy dan motivasi berprestasi pada atlet. Kajian ini menggunakan metode systematic literature review dengan cara mengakses artikel melalui Mendeley, lalu dilakukan screening menggunakan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), dalam rentang publikasi tahun 2019-2024. Dari hasil literature review ditemukan bahwa self efficacy berperan penting dalam meningkatkan motivasi berprestasi pada atlet, dengan kontribusi yang signifikan, berkisar antara 43,4% hingga 75,7%. Sedangkan, dukungan sosial terutama dari orang tua, terbukti memiliki dampak besar terhadap motivasi berprestasi, baik secara langsung maupun melalui peran mediasi. Temuan ini menunjukkan bahwa dukungan sosial sebagai faktor eksternal memainkan peran penting dalam memperkuat self efficacy atlet, yang pada akhirnya meningkatkan motivasi mereka untuk mencapai prestasi yang lebih baik.