PENGARUH KEPEDULIAN ORANG TUA DAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XII JURUSAN OTOMOTIF SMK N 2 SAROLANGUN TAHUN PELAJARAN 2011 â€“ 2012 - Hevri Gunawan; Subagyo Subagyo (Jurnal Taman Vokasi, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh kepedulian orang tua terhadap prestasi belajar, (2) pengaruh kebiasaan belajar siswa terhadap prestasi belajar, (3) pengaruh kepedulian orang tua dan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas XII SMK N 2 Sarolangun.Penelitian ini termasuk jenis penelitian ex-post facto. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan uji hipotesis menggunakan analisis regresi ganda dan uji korelasi parsial yang didahului uji persyaratan analisis, yaitu uji normalitas dan linieritas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai korelasi ganda secara bersama-sama antara variabel kepedulian orang tua, kebiasan belajar, dan prestasi belajar dengan nilai koefisien korelasi rx1x2-y dan hasil uji korelasi parsial antara kepedulian orang tua (X1) dengan prestasi belajar (Y) dengan mengendalikan X2 diperoleh nilai koefisien korelasi rx1- y, kebiasaan belajar (X2) dengan prestasi belajar (Y) dengan mengendalikan X1 diperoleh nilai koefisien korelasi rx2-y, Nilai koefisien determinan (RÂ²) antara X1, X2 dengan Y sebesar 0,505, artinya besarnya hubungan antara X1 dan X2 dengan Y adalah sebesar 50,5%. Hubungan tersebut didukung dengan sumbangan efektif dimana kepedulian orang tua memberikan sumbangan sebesar 6,37% terhadap prestasi belajar dan kebiasaan belajar memberikan sumbangan sebesar 19,15% terhadap prestasi belajar. Dengan demikian, kepedulian orang tua dan kebiasan belajar memberikan kontribusi kepada prestasi belajar siswa.