sebuah Pengembangan Ekonomi Jemaat melalui Revitalisasi Aset Gereja: Studi Kasus Retreat Centre GBKP. - Frebin Thea Rona; Murti Lestari (Management and Sustainable Development Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana gereja dapat berperan aktif dalam pemberdayaan ekonomi jemaat melalui pengelolaan aset yang dimilikinya. Gereja Batak Karo Protestan (GBKP) melalui unit pelayanannya yaitu Retreat Center GBKP Suka Makmur, menjadi objek studi dalam penelitian ini. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini menyoroti potensi revitalisasi aset gereja dalam meningkatkan kesejahteraan jemaat secara holistik. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa Retreat Center GBKP memiliki potensi besar yang belum sepenuhnya dimanfaatkan. Revitalisasi melalui penguatan manajemen, diversifikasi program, dan kolaborasi eksternal menjadi strategi kunci untuk mewujudkan gereja yang mampu memberdayakan secara spiritual dan ekonomi.