Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Terhadap Kemampuan Koneksi Matematis Siswa Kelas X Pada Materi Vektor di MA Misbahul Munir - Yasir, Moh. (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika (JIPM), 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap kemampuan koneksi matematis siswa kelas X pada materi vektor di MA Misbahul Munir. Penelitian ini menerapkan metode penelitian kuantitatif, dengan jenis peneletian pre- eksperimental. Sampel adalah seluruh siswa kelas X MA Misbahul Munir. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah siswa 11 orang. Instrumen penelitian pretest dan posttest berbentuk deskriptif. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian dari perhitungan ???????????????????? diperoleh rata-rata pretest 33,27 dan posttest 71,64, ???????????????????? skor koneksi matematis siswa yaitu 0,61. Hasil uji t menunjukkan ????????????????????????? sebesar 13,7023 dengan taraf signifikansi 5% serta ???????????????????????? sebesar 2,228. Karena ????????????????????????? lebih dari ???????????????????????? yaitu 13,7023 > 2,228 maka ????0 ditolak dan ???????? diterima. Artinya terdapat pengaruh pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap kemampuan koneksi matematis siswa kelas X pada materi vektor di MA Misbahul Munir. Dengan begitu, hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh terhadap koneksi matematis siswa dari sebelum dan sesudah diberikan model pembelajaran inkuiri terbimbing.