Penerapan Model Project Based Learning dengan Media Pembelajaran Papan Kelas Terhadap Berpikir Kritis Siswa SMA - Asmauliyah, Siti Nur (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika (JIPM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan penerapan model Project Based Learning (PjBL) dan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh positif dari penerapan model Project Based Learning (PjBL) dengan media pembelajaran papan KELAS (Keliling dan Luas) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest. Penelitian dilakukan di MTs Negeri 1 Sumenep. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Sampling Purposive. Sampel dalam penelitian yaitu siswa kelas VII-A berjumlah 32 siswa. Penentuan sampel dilakukan karena siswa kelas VII-A mempunyai pengetahuan dasar yang baik. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi dan instrumen tes berpikir kritis dengan bentuk soal uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase keterlaksanaan model PjBL sebesar 91,67% dengan kategori baik sekali, sedangkan aktivitas belajar siswa pada saat pembelajaran berlangsung sebesar 90% dengan kategori tinggi. Hasil uji t menunjukkan ????????????????????????? sebesar 12,2146 serta ???????????????????????? sebesar 2,040, karena ????????????????????????? lebih dari ???????????????????????? sehingga ????0 ditolak dan ???????? diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan model PjBL terlaksana dengan kategori baik sekali, karena 4 tahap memperoleh skor 4 pada lembar observasi dan 2 tahap memperoleh skor 3 pada lembar observasi sehingga dari 6 tahap model PjBL 4 tahap terlaksana dengan sempurna dan 2 tahap terlaksana dengan kurang sempurna. Selain itu, terdapat pengaruh positif dari penerapan model Project Based Learning (PjBL) dengan media pembelajaran Papan KELAS (Keliling dan Luas) terhadap berpikir kritis siswa.