Analysis of the Carrier's Automatic Guided Vehicle (AGV) Machine 500 kg Capacity - Sinaga, Muktar; Arwanto, Arwanto; Muliadi, Jemie (Jurnal Teknologi Informasi dan Masyarakat, 2023)
Automatic Guided Vehicle (AGV) adalah sebuah mobile robot yang mengikuti petunjuk atau garis yang diberikan di lantai atau menggunakan laser atau dapat pula berupa logam bermedan megnet untuk bergerak kearah tertentu. Penelitian ini akan dianalisa cara untuk Mengefektifkan proses pemindahan secara manual menjadi otomatis sehingga dapat menghilangkan 1 MP dan menekan biaya produksi. Dari hasil penelitian diperoleh hasil daya output 0,2 kW pada torsi 0,6292 Nm dengan tingkat efesiensi mencapai 75%. Untuk hasil perhitungan hubungan antara daya, kecepatan dan torsi serta pengujian maka diperoleh beban maksimal yang dapat diangkut oleh robot adalah 500 kg / 5000 N, jika di asumsikan tanpa beban adalah 30 kg / 300 N (berat rangkaian) sinyal pwm dengan jumlah pulsa 240 atau dengan kecepatan motor 3000 rpm