Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Oleh Rumah Tangga Untuk Kehidupan Sehari-hari - Pratama, Alif; Wahyudin, Wahyudin (Jurnal Teknologi Informasi dan Masyarakat, 2023)
Teknologi telah memainkan peran penting dalam mengubah cara kita menjalani kehidupan sehari-hari, termasuk bagaimana kita berinteraksi dengan peralatan rumah tangga. Dengan kemajuan teknologi, peralatan rumah tangga kini telah berubah menjadi “pintar”, memberikan tingkat kenyamanan dan efisiensi yang belum pernah ada sebelumnya. Misalnya, kulkas pintar yang dapat melacak apa yang ada di dalamnya dan memberi tahu kita kapan kita perlu membeli lebih banyak susu, atau oven yang dapat diprogram untuk memulai memasak tepat waktu sehingga makan malam siap ketika kita pulang kerja. Selain itu, teknologi juga telah memungkinkan integrasi peralatan rumah tangga dengan sistem rumah pintar, memungkinkan kita untuk mengontrol hampir semua aspek rumah kita, dari pencahayaan hingga suhu, langsung dari smartphone kita. Meskipun teknologi ini menawarkan banyak kemudahan, juga ada tantangan, seperti masalah keamanan dan privasi data. Namun, dengan langkah-langkah keamanan yang tepat, teknologi dan peralatan rumah tangga dapat bekerja sama untuk menciptakan lingkungan rumah yang lebih nyaman dan efisien.