Perencanaan Strategis Sistem Informasi Menggunakan Togaf ADM Pada Kantor Camat Jambi Selatan - Ophelia, Chandy; Suyanti, Suyanti; Nurul Marwiyah, Siska (Jurnal Teknologi Informasi dan Masyarakat, 2024)
Kantor Camat Jambi Selatan merupakan instansi pemerintahan dikota Jambi yang bergerak dibidang pelayanan administrasi kependudukan. Adanya sistem dan teknologi informasi merupakan kebutuhan mendasar, dimana aktivitas komputerisasi pada bagian seksi pemerintahan belum saling terintegrasi. Sehingga pengarsipan dokumen tidak terorganisir banyak terjadi penumpukan dokumen, rusak atau hilang. Untuk mengatasinya yaitu dengan mengusulkan perencanaan arsitektur enterprise menggunakan togaf ADM pada Kantor Camat Jambi Selatan, penggunaan kerangka kerja togaf ADM selain sebuah framework namun juga menyediakan tahapan proses yang sistematis dalam perencanaan arsitektur enterprise yang terdiri dari beberapa fase yaitu arsitektur visi, arsitektur bisnis, arsitektur sistem informasi dan arsitektur teknologi. Hasil dari penelitian ini adalah blueprint dan menghasilkan 33 kandidat aplikasi baru. Pemodelan arsitektur enterprise memberikan layanan jaringan yang memadai dan mendukung integrasi antara suatu data maupun informasi lainnya yang diperlukan saat ini dan pengembangan kedepannya