Kontribusi Agroforestri terhadap Pendapatan Petani Hutan Kemasyarakatan di KPH Batutegi, Provinsi Lampung - Manurung, Andre Habinsaran; Qurniati, Rommy; Kaskoyo, Hari; Huda, Robithotul (ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2025)
Agroforestri merupakan pola tanam yang dikembangkan petani di KPH Batutegi dengan mengkombinasikan tanaman kehutanan, pertanian, dan peternakan dalam satu lahan yang sama. Penerapan agroforestri mampu meningkatkan keanekaragaman tanaman, merehabilitasi lahan, dan meningkatkan pendapatan. Untuk mengetahui seberapa besar kontribusi agroforestri terhadap pendapatan petani diperlukan penelitian tentang kontribusi agroforestri terhadap pendapatan petani di KPH Batutegi. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel di tiga Gabungan kelompok tani atau Gapoktan yaitu Gapoktan Sumber Makmur, Gapoktan Wana Tani Lestari, dan Gapoktan Mandiri Lestari di KPH Batutegi pada bulan November 2023.  Pengumpulan data menggunakan wawancara terstruktur dan observasi. Data yang digunakan adalah jumlah produksi agroforestri, pendapatan agroforestri, dan pendapatan non-agroforestri. Agroforestri yang diterapkan responden umumnya memiliki komoditas utama kopi dengan pohon buah atau tanaman Multi-Purpose Tree Species sebagai penaungnya. Jenis tanaman yang memberikan kontribusi terhadap pendapatan antara lain kopi, lada, cengkeh, pisang, durian, alpukat, dan kemiri.  Dalam jumlah terbatas petani mengembangkan ternak sebagai tambahan pendapatan agroforestri. Pendapatan dari agroforestri didominasi dari tanaman pertanian/perkebunan dan memberikan kontribusi yang besar (72-89%) terhadap pendapatan total petani.