Populasi dan Habitat Labi-Labi Hutan (Dogania subplana) di Anakan Sungai Melintang Kabupaten Rejang Lebong Bengkulu - Julianti, Apri; Karyadi, Bhakti; Parlindungan, Deni; Ruyani, Aceng; Defianti, Aprina (ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan habitat Dogania subplana di anakan Sungai Melintang. Pengamatan dilakukan selama periode Juni-September 2024 dengan menggunakan metode pemasangan trap untuk menangkap sampel yang dibagi menjadi 4 stasiun. Sebagai habitat D. subplana, setiap stasiun dilakukan identifikasi tumbuhan, substrat serta mengukur abiotik. Parameter yang diamati meliputi Populasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian diketahui jenis labi-labi yang ditemukan adalah Dogania Subplana, diperoleh 10 ekor tangkapan dengan jenis kelamin jantan 4 dan betina 6. Substrat habitat D. subplana yaitu berpasir, berlumpur dan berkerikil. Tutupan lahan stasiun (I, II) kebun kopi dan stasiun (III, IV) lahan bekas perkebunan. Jumlah tangkapan spesies hewan dari 4 stasiun yaitu 838 individu. Hasil pengukuran parameter lingkungan adalah pH (air (8,33–8,69), lumpur (1,79–2,08), tanah (5,91–6,22)), suhu (air (20,59–22,43°C), udara (21,75–31,84°C)), kelembapan (lumpur (51,2–54,9%), udara (51,78–87,56%), tanah (56,19–61,37%)), TDS (0,24–0,26), DO (6,14–7,6), dan intensitas cahaya (0,0546–741,22). Berdasarkan data lapangan diketahui bahwa identifikasi jenis dan habitat D. subplana di anakan Sungai Melintang masih tergolong baik, ditandai dengan sumber makanan di habitat alami masih berlimpah dan parameter lingkungan yang diamati berada pada rentang yang cukup mendukung kelangsungan hidup spesies ini.