Penerapan Metode Demonstrasi Dan Media Animasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas Xi Pada Mata Pelajaran Chasis Pemindah Tenaga (Cpt) Di Smk Marsudi Luhur Ii Yogyakarta Tahun Ajaran 2012/2013 - Parmoko Parmoko; Suparmin Suparmin (Jurnal Taman Vokasi, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar setelah diterapkan metode demonstrasi dan media animasi pada mata pelajaran Chasis Pemindah Tenaga siswa kelas XI SMK Marsudi Luhur II Yogyakarta, Tahun pelajaran 2012/2013. Hipotesis dari penelitian ini berbunyi : Metode demonstrasi dan media animasi diterapkan pada pada mata pelajaran chasis pemindah tenaga kelas XIOB SMK Marsudi Luhur II Yogyakarta mengalami peningkatan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian Tindakan Kelas, dengan dua siklus. Instrument penelitian yang digunakan adalah postes dan observasi pada masing-masing siklus. Untuk instrument soal tes dilakukan uji Validitas, Reliabilitas, Daya beda dan taraf Kesukaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas positif pada proses pembelajaran siswa di siklus I dan II mengalami peningkatan yaitu pada siklus I rata-rata pre tes 32,66 dan rata-rata postes 75,0 dengan selisih nilai pretes dan postes sebesar 42,34. Dan pada siklus II rata-rata nilai pretes 47,5 dan rata-rata postes 77,5 dengan selisih nilai pretes dan postes sebesar 30.