Analisis Bergerak Bersama Bab III Ekspresi Diri Melalui Hobi Buku Ajar Bahasa Indonesia Kelas V SD Sesuai Standar BSNP - Rohmah, Annisa Dewi Nur; Purwati, Panca Dewi; Cahyani, Diyah Retno; Salsabilah, Naurah Mutiara; Ramadhani, Nofita; Rasib, Septian Akhdan (JURNAL PENDIDIKAN, 2025)
Buku teks pelajaran merupakan salah satu sumber belajar utama dalam pendidikan dasar yang berfungsi mendukung ketercapaian tujuan pembelajaran. Buku yang digunakan dalam proses pembelajaran harus memenuhi standar kelayakan sesuai pedoman Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya evaluasi buku pelajaran agar tidak hanya memenuhi aspek isi, namun juga bahasa, penyajian, dan tampilan visual. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas isi, kualitas bahasa, kualitas penyajian, dan kualitas tampilan/kegrafikan Bahasa Indonesia kelas V, khususnya pada Bab III Ekspresi Diri Melalui Hobi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Data diperoleh melalui pengkajian terhadap buku yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi tahun 2021. Instrumen yang digunakan mengacu pada standar BSNP dan kajian linguistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas isi 85%, kualitas Bahasa 80%, kualitas penyajian 82%, kualitas tampilan/kegrafikan 84%. Sehingga peneliti menyimpulkan bahwa buku ini sangat direkomendasikan untuk digunakan dalam pembelajaran karena telah memenuhi hampir seluruh aspek penilaian kelayakan berdasarkan BSNP. Buku ini juga memfasilitasi pembelajaran aktif dan berbasis pengalaman siswa. Namun demikian, masih terdapat beberapa kekurangan kecil seperti inkonsistensi penggunaan tanda baca dan kurangnya eksplisit nilai-nilai Pancasila, yang perlu menjadi perhatian dalam perbaikan edisi selanjutnya agar buku ini menjadi lebih sempurna sebagai media pembelajaran yang efektif.