PENGETAHUAN DAN PERILAKU IBU DALAM PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GOGAGOMAN - Lila, Fila Delvia; Sibua, Siska N.; Ningsih, Suci Rahayu (Lasalle Health Journal, 2025)
Pendahuluan: Indonesia adalah negara berkembang di Asia dengan prevalensi kasus balita stunting yang sangat tinggi. Sampai saat ini stunting masih menjadi masalah gizi masyarakat baik di tingkat nasional dan internasional. Anak yang menderita stunting dapat menderita kerusakan fisik serta kognitif dan menyebabkan pertumbuhannya terhambat. Oleh sebab itu, dalam upaya mencegah hal tersebut dibutuhkan upaya penanggulangan masalah stunting. Penanggulangan stunting meliputi upaya pencegahan serta penanganan. Upaya pencegahan sendiri dapat dilakukan dengan memastikan bahwa anak memiliki status kesehatan yang baik, mendapat gizi cukup pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK), serta mendapat imunisasi dan pola hidup bersih untuk mencegah penyakit. Tujuan: Untuk menganalisa Hubungan Pengetahuan Ibu dengan Perilaku Pencegahan Stunting Pada Balita Di wilayah Kerja Puskesmas Gogagoman. Metode: Metode penelitian ini menggunakan Deskriptif Analitik dengan pendekatan Cross Sectional dimana variabel independen dan dependen diteliti secara bersamaan. Jenis Pengambilan sampel pada penelitian ini adalah teknik total sampling dan jumlah sampel pada peneltian ini adalah 33 ibu balita yang aktif melakukan posyandu di Puskemas Gogagoman. Hasil: Hasil uji statistika didapat p value = 0,002, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengetahuan Ibu dengan Perilaku Pencegahan Stunting Pada Balita Di wilayah Kerja Puskesmas Gogagoman atau Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan keluarga termasuk orang tua balita agar dapat menjadikan pene Studi Status Gizi Balita Di Indonesialitian ini sebagai motivasi dalam meningkatkan pengetahuan, dan perilaku dalam mencegah stunting pada balita.