PENERAPAN TEKNIK MENGHARDIK DALAM ASUHAN KEPERAWATAN JIWA PASIEN GANGGUAN PERSEPSI SENSORI: HALUSINASI PENDENGARAN - Silaban, Cici Bella; Ira Ocktavia, Siagian (Lasalle Health Journal, 2025)
Latar Belakang: Skizofrenia merupakan gangguan psikotik yang biasanya bersifat kronis dan ditandai dengan adanya perpecahan antara pikiran, emosi, perilaku pada orang yang menderita. Skizofrenia merupakan kelainan yang terjadi pada otak seseorang yang mengakibatkan munculnya perilaku aneh pada penderita. Selanjutnya upaya yang saya lakukan dalam mencegah halusinasi kepada klien saya ialah terapi menghardik. Terapi menghardik merupakan terapi yang biasa digunakan dalam mencegah halusinasi, mengendalikan emosi. Teknik ini melibatkan mengucapkan kalimat-kalimat sugesti seperti “pergi-pergi kamu suara palsu” Tujuan: dari karya ilmiah ini mampu menggambarkan intervensi terapi menghardik lewat asuhan keperawatan pada pasien halusinasi. Metode: penelitian ini menggunakan metode studi kasus asuhan keperawatan meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi dan implementasi memfokuskan pada penerapan SP1 yaitu cara menghardik. Hasil: dari hasil intervensi yang dilakukan selama 3 hari didapatkan bahwa terapi menghardik dapat menurunkan halusinasi pada klien. Kesimpulan: dari intervensi mengontrol halusinasi dilakukan dengan salah satunya penerapan terapi menghardik dengan strategi pelaksanaan. Saran: diharapkan bagi rumah sakit menambah fasilitas dan senantiasa menciptakan lingkungan yang teraupetik guna mempercepat penyembuhan pasien.