PROFIL KONDISI FISIK ATLET WUSHU SASANA SATRIA PANDANARAN SEMARANG - Arsyandi, Fiore Elang; Amin, Nur; Aristiyanto; Eko Setyawan, Fredy; Ratih Prestifa Herdinata, Guntur (Sports Collaboration Journal, 2025)
Wushu is a sport that requires prime physical condition so that athletes can achieve achievements. Monitoring the physical condition of athletes is needed to determine the physical capacity of athletes and the effectiveness of the training program that has been implemented. This study aims to review the physical condition of athletes. This type of research is quantitative descriptive with a cross-sectional design. The sample in this study were all athletes of Sasana Satria Pandanaran Semarang totaling 8 people using the total sampling technique. The instruments used are as follows: arm muscle strength using the Grip Strength Dynamometer test, speed using the 30-meter running test, agility using the illionist agility test, balance using the stork stand test and endurance using the MFT (Multistage Fitness Test) test. The results of the study are as follows: Arm muscle strength obtained an average of 20.4 for the right arm and 17.5 for the left arm in the very poor category, 2) Speed ​​obtained an average of 5.92 in the very poor category, 3) Agility obtained an average of 18.8 in the poor category, 4) Balance obtained an average of 25 in the moderate category, 5) Endurance obtained an average of 51.3 in the good category. The Conclusion of this study were the physical condition of the Satria Pandanaran Semarang Wushu athletes is in the poor category.   Abstrak Olahraga wushu merupakan olahraga yang memrlukan kondisi fisik yang prima agar atlet mampu mendapatkan prestasi. Monitoring kondisi fisik atlet diperlukan guna mengetahui kapasitas fisik yang dimiliki atlet dan efektifitas program latihan yang telah dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau kondisi fisik atlet. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan rancangan crossectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh atlet Sasana Satria Pandanaran Semarang yang berjumlah 8 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan sebagai berikut: kekuatan otot lengan menggunakan tes Grip Strength Dynamometer, kecepatan menggunakan tes lari 30 meter, kelincahan menggunakan tes illionist agility, keseimbangan menggunakan tes stork stand dan daya tahan menggunakan tes MFT (Multistage Fitness Test). Hasil penelitian adalah sebagai berikut: Kekuatan otot lengan diperoleh rata-rata lengan kanan 20,4 dan lengan kiri 17,5 dalam kategori kurang sekali, 2) Kecepatan diperoleh rata-rata 5,92 dalam kategori kurang sekali, 3) Kelincahan diperoleh rata-rata 18,8 dalam kategori kurang, 4) Keseimbangan diperoleh rata-rata 25 dalam kategori sedang, 5) Daya tahan diperoleh rata-rata 51,3 dalam kategori baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah secara umum, kondisi fisik atlet wushu Sasana Satria Pandanaran Semarang berada pada kategori kurang.