PELATIHAN MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN HARIAN INDIVIDUAL (RPPHI) ABK DI PENDIDIKAN INKLUSI TK - Dian tri Utami; Restu Nabila (Hawa : Jurnal Pemberdayaan Dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendekatan pembelajaran bagi anak berkebutuhan khusus memiliki perbedaan dengan pembelajaran anak pada umumnya. Guru taman kanak-kanak (TK) dilevel fondasi memegang peran penting dalam menyusun perencanaan pembelajaran sebagai pedoman dalam melaksanakan pembelajaran untuk anak, yakni dalam bentuk rencana pelaksanaan pembelajaran harian (RPPHI) yang sesuai dengan kebutuhan anak dalam konteks pendidikan inklusi. Artikel ini mengkaji kagiatan pengabdian masyarakat dalam tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kompetensi guru TK dalam menyusun RPPHI untuk ABK dalam penyelenggaraan pendidikan inklusi melalui pelatihan yang komprehensif. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi ceramah, diskusi, dan praktik langsung dalam menyusun RPPHI. Hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa guru mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam menyusun RPHI yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan ABK dalam lingkungan inklusif