Penanda Budaya Visual pada Desain Kemasan Produk Ne Bali Soap - Murtono, Taufik; Suardiana, I Wayan (CITRAWIRA : Journal of Advertising and Visual Communication, 2025)
Produk perawatan tubuh berbahan alami menawarkan alternatif bagi konsumen yang ingin menghindari bahan kimia berbahaya, seperti produk perawatan tubuh dari Ne Bali Soap di Denpasar, Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tanda-tanda budaya visual pada desain kemasan produk Sabun Ne Bali. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data primer berupa sampel produk dan data sekunder dari studi literatur tentang kemasan. Analisis data menggunakan teori semiotika Roland Barthes, yang menguraikan makna tanda pada tiga tingkatan: denotatif, konotatif, dan mitos. Hasil penelitian ini adalah deskripsi penanda budaya pada kemasan dengan pemaknaan konotasi, denotasi, dan mitos dalam kemasan produk, yang selaras dengan prinsip desain dan penerapan elemen visual