Analisis Unsur Nilai Intraestetik pada Ilustrasi Liunic x H&M Kids Karya Martcellia Liunic - Fifie Silmi Zakiyah; Jaeni, Jaeni (CITRAWIRA : Journal of Advertising and Visual Communication, 2025)
Dalam setiap elemen ilustrasi memiliki unsur-unsur dan prinsip dasar yang diorganisasikan untuk menciptakan sebuah visual yang memiliki nilai, sehingga dapat terbentuk sebuah identitas visual, tak terkecuali ilustrasi pada produk fesyen. Karena itu, penelitian ini membahas masalah terkait unsur nilai intraestetik ilustrasi pada produk fesyen, khususnya kolaborasi Liunic x H&M Kids. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Data primer yang digunakan untuk menunjang penelitian ini diperoleh dari observasi dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teori nilai intraestetik, melalui unsur elementer seni rupa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ilustrasi Liunic x H&M Kids karya Martcellia Liunic menciptakan karakteristik playful, ekspresif serta imajinatif yang diwujudkan melalui gaya gambar doodle dan desain cetak yang berani, elemen bernuansa natural, baik dalam bentuk objek figuratif maupun non-figuratif. Dunia fesyen menjadi lahan subur bagi tren ilustrasi, dimana ilustrasi memberikan identitas visual pada produk dan juga meningkatkan eksposur bagi penciptanya, serta membawa seni ke dalam kehidupan sehari-hari.