Analisis Visual Poster Iklan Disney Cruise Line Traveloka dalam Membangun Hasrat Audiens Menggunakan Ikon, Indeks, Simbol - Ramdani, Guruh; Chairunnisa, Chairunnisa (CITRAWIRA : Journal of Advertising and Visual Communication, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana poster iklan Disney Cruise Line di Traveloka membangkitkan hasrat audiens untuk merasakan pengalaman berlayar bersama karakter Disney melalui penanda ikon, indeks, dan simbol. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan teori semiotika Peirce dan psikoanalisis Lacan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa poster iklan ini membangkitkan hasrat audiens, khususnya anak-anak Indonesia kelas menengah ke atas, untuk menikmati liburan mewah dan petualangan istimewa melalui elemen visual dan karakter ikonik Disney. Tokoh-tokoh ini membentuk imajinasi dan keinginan akan pengalaman berlayar yang eksklusif, menyenangkan, dan ramah keluarga