INTERNALISASI NILAI KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN MELALUI KEGIATAN PRAMUKA DI PESANTREN - Auladi, Irkham; Sumiarti, Sumiarti; Yahya, Muhamad Slamet (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pollution and environmental damage are increasingly common in Indonesia. This is left to the survival of mankind. Character building for teenagers needs to be done through both formal and non-formal education. The An Najah Purwokerto Student Boarding School highly prioritizes character education for students. This character education is carried out through studying the Koran which is supported by the Scout extracurricular. Boarding schools and Scouts have a symbiotic mutualism relationship where Scouts have basic values ??contained in the Dasadharma which are related to the traditions of boarding schools. One of the values ??contained is caring for the environment. With the combination of boarding school traditions and the values ??of the Dasadharma Scouts, the instillation of character values ????of caring for the social and environment will be maximized. The purpose of this research is to describe and analyze the process of internalization of character values in Scout activities. The approach used in this research is a qualitative approach, whereas this type of research is field research. (field research). The data collection uses observation, interview, and documentation techniques. The analysis of the research data uses data reduction, data display and conclusion drawing/verivication. This study concluded that the activities of the Pramuka in the Boarding Schools for Islamic Student Purwokerto containsl caring character values namely bindi, Pentana, Pencaga, blood donor, Baksos, and caring environmental character value namely Pentana, Pencaga, Prolingsih, and tree planting. The methods used in instilling social and environmental values are the methods of equality, rationalism, cultivation, counseling, and punishment. ABSTRAKPencemaran dan kerusakan lingkungan semakin sering terjadi di Indonsia. Hal ini mengkhawatirkan bagi keberlangsungan hidup manusia. penanaman karakter kepada para remaja perlu dilakukan melalui pendidikan baik formal maupun nonformal. Pesantren Mahasiswa An Najah Purwokerto sangat mengedepankan pendidikan karakter kepada santri. Pendidikan karakter tersebut dilaksanakan melalui ngaji didukung dengan ekstrakurikuler Pramuka. Pesantren dan Pramuka memiliki hubungan simbiosis mutualisme dimana Pramuka memiliki nilai dasar yang terkandung dalam Dasadharma yang berkaitan dengan tradisi pesantren. Salah satu nilai yang terkandung yaitu peduli lingkungan. Dengan adanya penggabungan antara tradisi pesantren dan nilai Dasadharma Pramuka, penanaman nilai karakter peduli sosial dan lingkungan akan semakin maksimal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisis proses internalisasi nilai karakter dalam kegiatan Pramuka di Pesantren Mahasiswa An Najah Purwokerto. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif, sedangkan jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Pengumpulan datanya menggunakan Teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data penelitian ini menggunakan data reduction, data display dan conclusion drawing/verivication. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan kegiatan Pramuka di Pesantren Mahasiswa An Najah Purwokerto mengandung nilai karakter peduli sosial yaitu bindi, Pentana, Pencaga, donor darah, Baksos, dan nilai karakter peduli lingkungan yaitu Pentana, Pencaga, Prolingsih, dan penanaman pohon. Metode yang digunakan dalam menanamkan nilai peduli lingkungan yaitu metode keteladanan, rasionalis, pembiasaan, nasehat, dan hukuman.