NILAI-NILAI HUMANISME DALAM NOVEL TANAH BANGSAWAN KARYA FILIANANUR - Khanifah, Salsabyla Nurul; Fauzan, Akhmad (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Literary works are created from the thoughts of human beings, and most of the storylines are like the life in the world, both the real world and the fantasy world. Literary works contain the author's ideas related to the nature and values of life. This study aims to describe the values of humanism contained in the novel Tanah Bangsawan by Filiananur. This novel tells the story of a nobleman who comes from Nederland and he lives in Indonesia, but he does not distinguish between his people and the indigenous people. Humanism is a school that humanizes humans without exception. The method used in this research is a qualitative method that is descriptive. In this research, the author uses data collection techniques by reading and recording, then the researcher analyzes and describes sentences containing humanism values in the novel. The results showed that there are humanism values in the novel Tanah Bangsawan by Filiananur, namely respecting other people's opinions, cooperation, willing to sacrifice, caring for others, helping, and finally the value of solidarity. ABSTRAK Karya sastra tercipta dari buah pikiran manusia yang kebanyakan alur ceritanya seperti kehidupan yang ada di dunia baik dunia nyata maupun dunia fantasi. Karya sastra berisi ide pengarang yang berkaitan dengan hakikat serta nilai-nilai kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai humanisme yang terdapat pada novel Tanah Bangsawan karya Filiananur. Novel ini menceritakan tentang seorang bangsawan yang berasal dari Nederland dan Ia tinggal di Indonesia, namun Ia tidak membedakan antara bangsanya dengan warga pribumi. Humanisme adalah suatu aliran yang memanusiakan manusia tanpa terkecuali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif yang bersifat deskrptif. Dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik pengumpulan data dengan baca dan catat selanjutnya peneliti menganalisis dan mendeskripsikan kalimat yang mengandung nilai-nilai humanisme dalam novel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai humanisme dalam novel Tanah Bangsawan karya Filiananur yaitu menghargai pendapat orang lain, kerja sama. rela berkorban, peduli terhadap orang lain, tolong-menolong, dan yang terakhir nilai solidaritas.