Pelatihan Digitalisasi untuk Penguatan Strategi Pemasaran dan Pengelolaan Administrasi pada Program Lingkungan Berkelanjutan - Habiba, Muhammad Hilal; Ijlal, Muhammad Yusuf Luthfi; Maharani, Marsa Zulia; Anwar, Muchammad Aryadi; Rini, Gilang Puspita (Muria Jurnal Layanan Masyarakat, 2025)
The digitalization training conducted by Team 6 of the Thematic Community Service Program (KKN) from Universitas Muria Kudus in Gribig Village, Gebog District, Kudus aimed to improve marketing strategies and administrative management through the use of digital technology. This activity involved members of PROKLIM Gribig Asri Berseri and focused on two main aspects: optimizing Instagram as a digital marketing platform for the PROKLIM Store, and utilizing Spreadsheets for bookkeeping and financial report preparation for the waste bank. The training provided practical knowledge on using Instagram to promote products and on using Spreadsheets to improve data management efficiency. The outcomes of this training are expected to increase brand awareness, boost sales, and create more transparent and accountable administrative management.Pelatihan digitalisasi yang dilaksanakan oleh Tim 6 KKN Tematik Universitas Muria Kudus di Desa Gribig, Kecamatan Gebog, Kudus bertujuan untuk meningkatkan strategi pemasaran dan manajemen administrasi melalui penggunaan teknologi digital. Kegiatan ini melibatkan anggota PROKLIM Gribig Asri Berseri dan difokuskan pada dua aspek utama yaitu optimalisasi media sosial Instagram sebagai sarana digital marketing untuk Toko PROKLIM dan penggunaan Spreadsheet untuk pembukuan dan pembuatan laporan keuangan bank sampah. Pelatihan ini memberikan pengetahuan praktis tentang penggunaan Instagram untuk promosi produk dan pemanfaatan Spreadsheet untuk meningkatkan efisiensi manajemen data. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan brand awareness, penjualan, serta manajemen administrasi yang lebih transparan dan akuntabel.