Pembuatan Silase Pakan Ternak dari Limbah Tebon Jagung sebagai Inovasi Pengolahan Hasil Pertanian - Taufiqurrohman, Muhammad; Faroch, Unwanul; Jannah, Salsabella Miftahul; Amanda, Vriska Ruli; Afifi, Zaenal (Muria Jurnal Layanan Masyarakat, 2025)
Training in making silage animal feed from corn stalks is a modern economic innovation that is relevant to improving the welfare of farmers, especially in Karangkonang Village. This community service activity aims to increase the knowledge and skills of farmers in Karangkonang Village in utilizing corn tebon as an animal feed ingredient through the silage process, which can eventually be sold as an economic value product. The methods used in this training include theoretical explanation of silage making, practical demonstrations, and providing direct opportunities for participants to make their own silage. The results of this service activity show that the training participants positively understand silage making techniques and get the opportunity to feed silage to their livestock. Thus, this training not only increases the knowledge of farmers but also opens up new business opportunities that improve the economy of the Karangkonang Village community.Pelatihan pembuatan pakan ternak silase dari tebon jagung menjadi inovasi ekonomi modern yang relevan untuk meningkatkan kesejahteraan peternak, terutama di Desa Karangkonang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menambah pengetahuan dan keterampilan peternak di Desa Karangkonang dalam memanfaatkan tebon jagung sebagai bahan pakan ternak melalui proses silase, yang pada akhirnya dapat dijual sebagai produk bernilai ekonomi. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi pemaparan teori mengenai pembuatan silase, demonstrasi praktik, serta pemberian kesempatan langsung kepada peserta untuk membuat silase sendiri. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa peserta pelatihan secara positif memahami teknik pembuatan silase dan mendapatkan kesempatan untuk memberikan pakan silase kepada ternak mereka. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan peternak tetapi juga membuka peluang usaha baru yang meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Karangkonang.