PERAN KELUARGA DAN DUKUNGAN EMOSIONAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PERTOLONGAN PERSALINAN DI FASILITAS KESEHATAN KELURAHAN RANCAMAYA BOGOR - Chairiyah, Royani; Aprilyani, Ratnasartika; Muhammad, Mahatir (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Persalinan adalah peristiwa penting dalam kehidupan seorang perempuan yang memerlukan perhatian khusus dari tenaga kesehatan. Keputusan untuk memilih pertolongan persalinan difasilitas kesehatan dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk peran keluarga dan dukungan emosional. Ibu hamil mempunyai hak untuk mengambil keputusan sendiri di fasilitas kesehatan, namun hak ini jarang digunakan karena besarnya pengaruh suami dan keluarga dalam pengambilan keputusan tersebut. Hal ini akan mempengaruhi pilihan pertolongan persalinan non fasilitas kesehatan. Tujuan Kegiatan pengabdian untuk memberikan pemahaman sejauh mana keterlibatan keluarga, terutama suami dan anggota keluarga lainnya  dan dukungan emosional yang diberikan oleh keluarga kepada ibu hamil dan dampaknya terhadap keputusan memilih pertolongan persalinan di fasilitas Kesehatan. Metode kegiatan secara tatap muka, Waktu dan Tempat Kegiatan di Posyandu Beringin 2, Senin, 25 September 2023  dihadiri oleh 21 Ibu- ibu. Sebaran responden mayoritas pekerjaan ibu tidak bekerja 90,47%, Usia terbanyak Dewasa 95,24%, Pendidikan ibu terbanyak Tamat SMA 42,85%. Edukasi yang diberikan kepada keluarga ibu hamil telah meningkatkan pemahaman mereka tentang pentingnya mendukung ibu hamil secara emosional, terutama dalam menghadapi proses persalinan di fasilitas kesehatan. Saran Libatkan komunitas lokal  seperti tokoh agama, tokoh masyarakat, lintas sektoral dalam memberikan dukungan dan edukasi kepada keluarga mengenai pentingnya persalinan di fasilitas kesehatan