PELATIHAN PENGUATAN PSYCHOLOGICAL WELLBEING BAGI ANGGOTA UMKM - Jacobis, Riede Paulus; Nugrohoseno, Dwiarko; Budiono, Ec.; Nihaya, Ina Uswatun (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Pelaku UMKM sangat rentan terkena kesehatan mental dikarenakan aktivitas bisnis yang sangat kompetitif antar sesama kompetitor maupun dalam upaya membangun hubungan baik dengan pelanggan. Pelatihan Penguatan Psychological Wellbeing bagi Anggota UMKM difokuskan pada perempuan pelaku usaha di komunitas Sekoper, Desa Dooroo. Program ini menangani tantangan psikologis yang memengaruhi produktivitas dan ketahanan usaha. Melalui intervensi terarah, peserta memperoleh kesadaran, strategi pengelolaan stres, dan motivasi untuk mempertahankan serta mengembangkan usaha mereka. Kegiatan pelatihan psychological well-being bertujuan untuk menambah pengetahuan dan pemahaman bagi masyarakat yang berprofesi sebagai pelaku UMKM di Desa Dooro Kabupaten Gresik. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu partisipatif, melalui pendekatan yang difokuskan pada peningkatan peran masyarakat secara aktif dalam proses pelatihan yang diberikan. Teknik pelatihan dilakukan secara bervariasi melalui ceramah, tanya jawab, dan demonstrasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, serta dokumentasi yang di  awali  dengan  pembagian  Pre-testdan di akhiri pembagian Post-test. Hasil pelatihan yang telah dilakukan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang psychological well-being, dengan 80% memahami konsep dasar seperti self-acceptance dan personal growth. Sekitar 75% melaporkan penurunan stres melalui teknik relaksasi, sementara dukungan sosial antar peserta juga menguat. Peserta menjadi lebih optimis dan mampu melihat tantangan bisnis sebagai peluang belajar. Melalui ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung, pelatihan ini mendorong pelaku UMKM Desa Dooro menjadi lebih tangguh dan produktif. Selain itu, pelatihan ini membuat pelaku UMKM semakin peduli terhadap kesehatan mental dan kesejahteraan dengan melatih pikiran dan jiwa agar terus bersikap dan bereaksi positif terhadap berbagai situasi yang terjadi.