STRATEGI PENINGKATAN BUDIDAYA PERIKANAN BERKELANJUTAN MELALUI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN OPTIMALISASI SUMBER DAYA LOKAL DI DESA BOJONGSOANG - Pratiwy, Fittrie Meyllianawaty; Iskandar; Grandiosa, Roffi (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Desa Bojongsoang, Kabupaten Bandung, memiliki potensi besar dalam sektor perikanan yang mendukung ketahanan pangan lokal. Namun, alih fungsi lahan mengancam keberlanjutan sektor ini.  Rendahnya nilai ekonomi langsung dari lahan pertanian di kawasan tersebut mendorong terjadinya konversi lahan, sehingga memperlemah fondasi ketahanan pangan lokal. Ketahanan pangan sendiri merupakan isu strategis dalam pembangunan negara berkembang, karena memiliki peran ganda sebagai tujuan utama pembangunan sekaligus instrumen penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) dilaksanakan untuk memberdayakan pembudidaya ikan melalui peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kolaborasi antara masyarakat, pemerintah desa, serta pihak terkait. Kegiatan PPM dilakukan selama satu bulan, meliputi seminar, capacity building, dan diskusi interaktif. Metode yang digunakan mencakup wawancara terstruktur, pendekatan fenomenologi, dan analisis SWOT untuk mengevaluasi potensi dan tantangan dalam budidaya ikan. Seminar membahas teknik budidaya berkelanjutan, didukung oleh para ahli, dengan diskusi dan tanya jawab untuk memperdalam pemahaman peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang budidaya berkelanjutan, dari 21 responden yang berpartisipasi dalam kegiatan terdapat 90,5% responden telah memiliki pengetahuan awal sebelum seminar dan pemahaman meningkat signifikan setelah kegiatan. Program ini juga memperkuat kolaborasi masyarakat dan membuka peluang baru dalam budidaya ikan. Kegiatan yang dilakukan juga dimaksimalkan dengan kegiatan Seminar dan Capacity Building yang diisi oleh para ahli di bidangnya untuk memperkaya pemahaman peserta terkait budidaya berkelanjutan. Peserta merekomendasikan penambahan sesi praktik langsung untuk meningkatkan penerapan materi yang disampaikan. Kesimpulannya, PPM di Desa Bojongsoang berhasil meningkatkan kapasitas masyarakat dalam budidaya ikan berkelanjutan, menghadapi tantangan alih fungsi lahan, dan mendukung ketahanan pangan lokal. Namun, diperlukan tindak lanjut berupa integrasi sesi praktik, pengayaan materi, dan perluasan cakupan program untuk memastikan manfaatnya berkelanjutan di masa depan.