PENERAPAN APLIKASI SEDERHANA UNTUK FORMULASI PAKAN IKAN BERBASIS BAHAN BAKU LOKAL DI POKDAKAN RJ FARM - Lestari, Siti; Triesia, Diah; Prariska, Donny; Rizki, Rani Ria; Puteri, Rizki Eka; Sari, Selly Ratna; Arafah, Elmeizy; Putri, Intan (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Kelompok pembudidaya ikan RJ Farm (RJF) merupakan sebuah kelompok yang berdedikasi dalam budidaya ikan, khususnya ikan gabus dan ikan lele. RJ Farm melakukan kegiatan usaha ini mulai dari tahap pembibitan hingga pembesaran ikan. Kendala utama yang dihadapi adalah biaya produksi yang tinggi, terutama terkait dengan penggunaan pakan komersil yang harganya melebihi target biaya produksi menjadi tantangan  utama  bagi RJ Farm dalam  mengembangkan budidaya  ikan gabus dan lele.  Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah pelatihan pembinaan tentang pembuatan pakan mandiri menggunakan bahan-bahan pakan lokal. Ini merupakan langkah penting dalam mengurangi ketergantungan terhadap pakan komersil yang harganya tinggi dan sulit didapatkan. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan untuk mengenalkan penggunaan bahan baku lokal yang ada di Sumatera Selatanmeningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai kandungan nutrisi dari bahan baku lokal, serta membekali mereka dengan kemampuan dalam merancang formulasi pakan secara sederhana menggunakan Microsoft Excel. Metode pelaksanaan  kegiatan meliputi  kunjungan  lokasi mitra dan lokasi bahan baku,  persiapan dan perencanaan, sosialisasi dan   pelatihan,  pemberian  materi  tentang bahan baku lokal sebagai sumber protein dan formulasi pakan dengan aplikasi komputer berbasis bahan baku lokal sesuai kebutuhan ikan serta evaluasi. Melalui kegiatan pengabdian  ini,  diharapkan  RJ Farm  mampu  meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan usaha budidayanya. RJ Farm  akan menjadi lebih mandiri dalam memproduksi pakan mandiri yang berkualitas tinggi, serta mampu mengoptimalkan penggunaan sumber daya lokal yang tersedia. Selain itu, penerapan teknologi akan membantu meningkatkan efisiensi dan kinerja kelompok budidaya ikan dalam jangka panjang.