EDUKASI PEMANFAATAN DAN MEMBUDIDAYAKAN TANAMAN PEPAYA UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN KELURAHAN LAMBARA, TAWAELI - SULAWESI TENGAH - Yanuarty, Rezky; Yunlis; Awilia, Nurchaliza; Anastasia, Syakilah (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Upaya dalam meningkatkan kesehatan merupakan wujud nyata peran serta masyarakat dalam pembangunan kesehatan dengan cara pemanfaatan dalam membudidayakan tanaman obat. Hal ini dimaksudkan untuk pengobatan pertama ketika terserang penyakit. Salah satunya yaitu tanaman pepaya. Tanaman pepaya banyak dibudidayakan di sekitar pekarangan rumah. Mulai dari daun hingga bijinya dapat dimanfaatkan untuk pengobatan tradisional. Salah satunya yaitu terletak pada daunnya. Daun pepaya memiliki enzim papain, pseudokarpain, glikosid, karposid yang memiliki efek antiinflamasi, intimikroba dan antioksidan. Tujuan dilakukan pengabdian masyarakat untuk memberikan edukasi serta cara membudidayakan dan manfaat serta cara penggunaannya untuk pengobatan obat tradisional. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah dan membagikan leaflet. Dalam membudidayakan tanaman pepaya tidak banyak mengalami kesulitan. Perlu diperhatikan ketika tanamannya terkena hama atau berpenyakit harus segera dicabut dan digantikan dengan tanaman yang baru. Pada saat pemanenan buah pepaya harus memiliki ciri-ciri terdapat garis-garis menguning pada kulit buahnya. Melanjutkan materi terkait kandungan serta cara pengolahannya untuk pengobatan tradisional, kemudian sesi diskusi dan tanya jawab, setelah itu membagikan kuesioner dimaksudkan agar, penyuluh mendapat informasi terkait PkM yang dilaksanakan, apakah masyarakat merasa senang dan mendapat masukkan dari masyarakat untuk kegiatan PkM selanjutnya. Hasil yang diperoleh setelah melakukan penyuluhan, diperoleh 86.17% dengan hasil sangat baik. Menunjukkan bahwa masyarakat merasa puas dengan kegiatan PkM dan bersedia apabila kegiatan ini dilaksanakan kembali. Kesimpulan kegiatan pengabdian kepada masyarakat memberikan manfaat dalam membudidayakan tanaman pepaya dan pengetahuan baru terkait manfaat serta pengolahannya menjadi pengobatan tradisional, yang dapat dipraktikkan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat khususnya RT 09 Kelurahan Lambara.