PEMANFAATAN HERBA ANTING-ANTING SEBAGAI PENGOBATAN DALAM MENURUNKAN KADAR GULA DARAH DI MASYARAKAT KELURAHAN LAMBARA KECAMATAN TAWAELI SULAWESI TENGAH - Toding, Ficanata Adhiguna; Yanuarti, Rezky; Venny, Venny; Rizan, Moh. (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan di RT 9 RW 3, Kel Lambara, Kec. Tawaeli merupakan salah satu desa yang berada di Kota Palu, Sulawesi Tengah. Dimana terdapat tumbuhan yang tumbuh di sekitar pekarangan rumah salah satunya herba anting-anting memiliki banyak keunggulan dalam pengobatan Tradisional. Dimana dalam beberapa penelitian yang berbeda menyebabkan tanaman daun Anting-anting ini memiliki kandungan atau khasiat misalnya untuk penyakit dan menurunkan asam urat. Tanaman ini juga dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar untuk mengatasi enzema, kematian rahim, iritasi kulit. Acalypha indica L. juga dapat digunakan untuk mengobati (diabetes mellitus)  Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat di RT 9 tentang pemanfaatan herba anting-anting sebagai pengobatan tradisional yang dapat bermanfaat menurunkan kadar glukosa darah. Bentuk Kegiatan yang dilakukan adalah berupa penyuluhan kepada kelompok masyarakat di 3 dusun, pada kegiatan ini dilakukan di dusun 3 dimana dilakukan pemeriksaan kesehatan gratis berupa cek gula darah, kolesterol dan asam urat. Kemudian disertai dengan pemberian penyuluhan dan edukasi kepada masyarakat dan pembagian sembako. Kegiatan penyuluhan yaitu dengan membagi kelompok dan memberikan edukasi tentang pemanfaatan herba anting-anting menggunakan media poster setelah itu dilakukan sesi tanya jawab atau pemanfaatan tanaman herba anting-anting, dimana herba anting-anting merupakan salah satu tanaman yang paling banyak tumbuh di sekitar pekarangan rumah. Dari Hasil kegiatan Kesimpulan dari kegiatan PKM Yaitu Masyarakat di RT 9 kelurahan Lambara sangat antusias pada saat kami melakukan kegiatan pengabidan kepada masyarakat (PKM), penyuluhan ini di ikuti 20 orang responden yang bersifat sukarela, berdasarkan nilai persentase per indikator pada kuesioner yang telah dibagikan kepada 20 responden, memperoleh nilai rata-rata persentasi kepuasan masyarakat/mitra terhadap kegiatan PkM di RT 9 Kelurahan Lambara Kecamatan Tawaeli, Sulawesi Tengah adalah 90% artinya mitra merasa puas (baik sekali) pada saat sesi tanya jawab masyarakat baru mengetahui tentang manfaat dari herba anting-anting terutama bagi masyarakat lansia.