PENDAMPINGAN STRATEGI BRANDING DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS BALAI ADAT RAJO PENGHULU (BDARU) - Putri, Tiara Eka; Afriwilda, Mayang T.; Sari, Julia Purnama (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Balai Adat Rajo Penghulu (BDARU) di Kota Bengkulu menghadapi tantangan dalam mempertahankan relevansi budaya Melayu di tengah perkembangan zaman. Untuk mengatasi permasalahan ini, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada peningkatan brand awareness dan literasi budaya Melayu Bengkulu melalui media sosial Instagram @bdaru.official. Kegiatan ini diawali dengan analisis kebutuhan pelatihan melalui wawancara dan pre-test guna mengidentifikasi tingkat pengetahuan serta keterampilan tim media BDARU dalam pengelolaan konten digital. Pelatihan diberikan secara bertahap dengan materi utama meliputi optimalisasi Instagram bisnis, penggunaan Canva untuk desain grafis, CapCut untuk pengeditan video, serta PlanThat.com untuk penjadwalan konten. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, terutama dalam aspek pengelolaan media sosial dan produksi konten kreatif. Pemahaman konsep media sosial dan akun bisnis meningkat hingga 370%, penggunaan Canva meningkat hingga 47,06%, penggunaan CapCut meningkat hingga 21,95%, dan pemahaman tentang PlanThat.com meningkat hingga 370%. Kegiatan ini membuktikan bahwa strategi pemasaran digital berbasis media sosial dapat menjadi solusi efektif dalam memperkuat identitas budaya dan meningkatkan daya tarik wisata berbasis budaya. Keberhasilan program ini diharapkan dapat menjadi model bagi lembaga budaya lainnya dalam mengadopsi teknologi digital untuk pelestarian dan promosi budaya lokal.