MELINDUNGI HUTAN DAN AIR DALAM PENGEMBANGAN EKOWISATA IKAN SIDAT LARIKE - Mosse, Jacobus Wilson; Hutubessy, Barbara Grace (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Hutan dan sungai merupakan dua ekosistem yang terintegrasi  dan saling mendukung kehidupan flora dan faunanya. Negeri Larike memiliki ikan endemik yang berukuran besar yaitu ikan Sidat  dengan nama lokal morea (Anguilla bicolor) dan telah menjadi obyek wisata bagi masyarakat lokal, nasional maupun internasional. Namun masyarakat belum menerima edukasi tentang eko-biologi ikan Sidat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membagikan pengetahuan eko-biologi ikan Sidat kepada aparat desa Negeri Larike. Penyuluhan ini ditujukan kepada aparat desa Larike sebagai kelanjutan dari kunjungan sebelumnya. Poster siklus hidup ikan Sidat digunakan untuk penjelasan dan sebagai bahan edukasi bagi pengunjung ikan Sidat.  Dengan dilaksanakan penyuluhan ini, aparat desa semakin diyakinkan untuk lebih menjaga hutan, air dan morea (HAM) karena ketiganya mempunyai peranan yang saling berkaitan melindungi lingkungan dan manusia. Dengan menjaga hutan dari penebangan liar, air kali Wailela tetap sehat dan keberadaan ikan Sidat dapat berlangsung terus secara berkesinambungan. Dengan menjaga air dan hutan, ekowisata ikan Sidat semakin meningkatkan perekonomian masyarakat Negeri Larike.